Russian Belarusian English
Меню

Телефон/факс:
+3752337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
+3752337-45025 моб:+375293812257
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Регистратура детская: +3752337-45026

Телефон горячей линии:
+3752337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

crb@kormacrb.by

Профилактика алкоголизма

Профилактика алкоголизма

 Алкоголизм – один из наиболее опасных и устойчивых видов патологической зависимости. Это тяжелая болезнь, которая характеризуется пристрастием к употреблению алкогольных напитков с формированием сначала психической, а затем и физической зависимости. Алкоголь – сильнейший яд нейротоксического действия, в первую очередь поражающий головной мозг и другие отделы нервной системы.

Алкоголь вызывает не только проблемы, связанные со здоровьем человека, он также является причиной порождения различных преступлений. Большинство преступлений, совершаемых как взрослыми людьми, так и подростками, происходит в результате алкогольного опьянения.

При употреблении алкоголя (особенно в больших дозах), а при прогрессировании алкоголизма достаточно и небольшого количества, для утраты сознательного контроля поведения. В состоянии алкогольного опьянения происходит высвобождение инстинктов, человек переходит к спонтанному реагированию, бывает достаточно одного слова или взгляда, способного вызвать агрессию со стороны пьяного человека. Не редки случаи, когда граждане, совершившие преступления в состоянии алкогольного опьянения, не могут вспомнить мотивов своего рокового поступка.

Особенности алкоголизма, прямо или косвенно обусловливающие преступность, известны давно. Наиболее часто на почве алкоголизма совершаются убийства, наносятся телесные повреждения, изнасилования, побои, оскорбления и другие преступления против личности. Преступления, как правило, совершаются чаще всего людьми, склонными к злоупотреблению алкоголем. Влияние алкоголя прослеживается значительно чаще у лиц, совершивших повторное преступление, чем у тех, кто впервые привлечен к уголовной ответственности.

При этом лица, занятые трудовой деятельностью, совершают значительно меньше преступлений, чем те, кто не работает.

Таким образом, можно сделать вывод, что общественная опасность совершенных преступлений состоит в том, что она имеет разрушительные последствия не только для отдельного, оступившегося человека, но и для общества в целом. Связь пьянства с противоправным поведением характеризуется демонстративным проявлением явного неуважения к общественной нравственности, нормам и морали, и указывает на необходимость комплексного подхода в борьбе с нарушениями антиалкогольного законодательства и посягательством на общественный порядок.

За совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения предусмотрена ответственность.

Меры ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства:

Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях (выдержки из статей).

Статья 19.3. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, потребление наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в общественном месте либо появление в общественном месте или на работе в состоянии опьянения

  1. Распитие алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива на улице, стадионе, в сквере, парке, общественном транспорте или в других общественных местах, кроме мест, предназначенных для употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков или пива, либо появление в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, оскорбляющем человеческое достоинство и общественную нравственность, –

влекут наложение штрафа в размере до восьми базовых величин.

  1. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, –

влекут наложение штрафа в размере от двух до пятнадцати базовых величин, или общественные работы, или административный арест.

Статья 13.11. Нарушение порядка осуществления торговли и общественного питания, оказания услуг населению, реализации товаров.

  1. Продажа алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, табачных изделий, электронных систем курения, жидкостей для электронных систем курения, систем для потребления табака несовершеннолетним –

влечет наложение штрафа в размере до двадцати базовых величин.

Статья 13.27. Изготовление или приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), хранение аппаратов для их изготовления

  1. Изготовление физическими лицами крепких алкогольных напитков (самогона), полуфабрикатов для их изготовления (браги), а равно хранение аппаратов, используемых для их изготовления, –

влекут наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

  1. Те же деяния, совершенные повторно в течение одного года после наложения административного взыскания за такие же нарушения, а равно изготовление физическим лицом более пяти литров крепких алкогольных напитков (самогона), более тридцати литров полуфабрикатов для их изготовления (браги) либо хранение более тридцати литров таких полуфабрикатов –

влекут наложение штрафа в размере от пяти до тридцати базовых величин с конфискацией указанных напитков, полуфабрикатов и аппаратов.

  1. Приобретение крепких алкогольных напитков (самогона), за исключением тех, продажа которых разрешена законодательством, а равно приобретение полуфабрикатов для их изготовления (браги) –

влекут наложение штрафа в размере до пяти базовых величин с конфискацией указанных напитков.

Трудовой Кодекс Республики Беларусь (выдержки из статей)

Статья 42. Расторжение трудового договора по  инициативе нанимателя.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный  срок, а также срочный трудовой договор до истечения  срока его действия может быть расторгнут  нанимателем в случаях:

7) появления на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения, а также распития спиртных напитков, употребления наркотических средств или токсических веществ в рабочее время или по месту работы.

Статья 49. Отстранение от работы.

Наниматель обязан не допускать к работе (отстранить от работы) в соответствующий день (смену) работника:

1) появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Статья 404. Случаи полной материальной ответственности.

Работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине нанимателю, в случаях, когда:
  4) ущерб причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения.

Кроме того, за совершение правонарушений в состоянии алкогольного опьянения, граждане могут быть направлены в лечебно-трудовой профилакторий (далее – ЛТП).

В соответствии со статьей 4 Закона Республики Беларусь «О порядке и условиях направления граждан в лечебно-трудовые профилактории и условиях нахождения в них» (далее – Закон), в ЛТП могут направляться:

граждане, которые в течение года два и более раза привлекались к административной ответственности за совершение административных правонарушений в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены, в соответствии с Законом, о возможности направления в ЛТП и в течение года после такого предупреждения совершили административное правонарушение в состоянии алкогольного опьянения или в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, за что были привлечены к административной ответственности, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией;

граждане, которые обращались (поступали) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, были предупреждены в соответствии с настоящим Законом о возможности направления в лечебно-трудовые профилактории и в течение года после такого предупреждения повторно обратились (поступили) в организации здравоохранения для оказания медицинской помощи в связи с отравлением, вызванным потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, токсических или других одурманивающих веществ, и у которых по результатам медицинского освидетельствования выявлено (подтверждено) заболевание хроническим алкоголизмом, наркоманией или токсикоманией.