Детский травматизм
Детский травматизм и его предупреждение
Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, которое они нередко проводят в местах повышенной опасности.
БОльшая доля ответственности за безопасность детей лежит на родителях. Ведь чаще всего дети получают травмы дома или на улице, оказавшись без присмотра взрослых. К сожалению, многие считают, что несчастный случай предусмотреть нельзя, но это далеко не так. Установлено, что подавляющее большинство травм у детей являются типичными, часто повторяющимися.
Ребенок с первых дней жизни требует постоянной опеки, внимания, а позже настойчивого воспитания, обучения.
Для детей грудного возраста самыми частыми являются падения, аспирация пищей, ожоги кожи, синдром внезапной смерти, лекарственные отравления при самостоятельном заглатывании таблеток, оставленных без присмотра.
Но не всегда родители и другие взрослые достаточно хорошо понимают свои задачи и ответственность перед ребенком. Они оправдываются отсутствием времени, условий и другими причинами. А ведь чем раньше начнут приучать к правилам поведения, обращения с окружающими его предметами, чем раньше начнет он познавать окружающий его мир, тем он будет менее опасным, меньше будет вероятности несчастия и травм.
Где возникают больше травмы у детей дошкольного возраста? Там, где они проводят много времени: в квартире, во дворе, в местах отдыха.
У школьников – это улица, спортивная площадка, коридоры и лестницы школы.
Мальчики получают травмы больше, чем девочки, особенно в подростковом возрасте, так как они более активны и стремительны, пренебрегают опасностью получить травму.
Трудно перечислить все причину бытовых травм у детей, насколько они разнообразны:
- ожоги огнем
- падения
- удары о твердые предметы
- ранения колющими, режущими, рубящими предметами, а также огнестрельным оружием, самодельными взрывчатыми пакетами
- поражение электрическим током
- несчастные случаи на воде и многое другое.
Когда мы выходим на улицу, то сразу становимся участниками дорожного движения, и чтобы не подвергать себя опасности, надо строго соблюдать правила дорожного движения, быть особенно внимательным при пересечении проезжих частей, улиц и дорог.
Существует и другая причина детского травматизма. Сейчас резко возрос уровень оснащения домов техникой, приборами, приспособлениями, которыми разрешают родители пользоваться и детям. Сложными приборами младшему школьнику лучше не пользоваться совсем, а остальными – пользоваться в присутствии взрослых, после изучения правил эксплуатации приборов. Это необходимая мера против несчастных случаев.
Недостаточно только давать наставления и требовать от детей примерного поведения. Если сами взрослые не придерживаются тех правил, выполнения которых они добиваются от детей, то эти требования ни к чему не приведут. Только личный пример поможет добиться желаемого результата. Это самый действенный путь профилактики детского травматизма.
Несколько советов по предотвращению травматизма у детей грудного возраста.
Что делать, чтобы избежать этих состояний?
- Укладывайте спать младенца на спину.
- Используйте твёрдый матрас с туго натянутой простыней на резинке.
- Расстояние между прутьями кроватки должно быть оптимальным, чтобы ребёнок не выпал и не застрял между ними.
- На время сна ребёнку нельзя одевать шарфики, одежды или шапочки на завязках, слюнявчики. Не допустимы соски или игрушки на шнурках.
- Перед каждым кормлением выкладывайте ребёнка на живот, для того, чтобы из желудка вышел избыток воздуха.
- После каждого кормления держите ребёнка в вертикальном положении («столбиком»), прижав к себе его животиком, пока малыш не отрыгнёт излишек воздуха.
- Никогда не кладите ребёнка на спину сразу после кормления!
- Всегда пристёгивайте малышей при использовании высоких стульчиков или переносок.
- Укладывая ребёнка в переноску, устанавливайте её только на полу, а не на стуле, столе или любой другой мебели.
- Никогда не оставляйте ребёнка одного на возвышенной поверхности (кровать, диван, кресло, столик для переодевания).
- В ванночке для купания должен быть всегда градусник (температура купания 37-38 градусов). Купайте малыша в детской ванночке.
- Наливайте в ванну небольшое количество воды.
- Никогда не оставляйте ребёнка одного в ванне.
- Температура воды для питья и пищи ребёнка (смесь и т.д.) должна находиться под строгим контролем и не быть выше 40 градусов.
- Никогда не пейте горячий чай с ребёнком на руках!
- Первая помощь при ожогах – охлаждение обожжённой поверхности водой комнатной температуры (18-20 градусов) в течение 15-20 минут. При этом необходимо срочно вызвать скорую помощь!
- расстояние от матраса до верхнего края кроватки должно быть не менее 53 см.
- Используйте в детской кровати аккуратно подогнанный матрац. При подъёме боковых перил фиксируйте их защёлками.
- Не при каких обстоятельствах не следует спать на одной
кровати с ребёнком.
- Не используйте подушки для детей младше 12 месяцев.
- Не пользуйтесь грелками при уходе за ребёнком.
- Не кладите ребёнка спать вблизи любых источников тепла - вблизи отопительных приборов, под прямыми лучами солнца и т.д.
- Не используйте водяную кровать, подушку или другие предметы обихода с мягкой поверхностью, которые могут явиться причиной асфиксии (удушения) ребёнка.
- Перед засыпанием положите ребёнка на спину или лучше на бок.
- Используйте конверты для сна. Дети раннего возраста вертятся и откидывают одеяло во время сна.
- Избегайте использования одежды либо аксессуаров с затягивающимися элементами. Удалите шнурки с одежды. Не надевайте на детей ожерелья, кольца или браслеты.
- Никогда не подпирайте бутылочку во время кормления. Не оставляйте ребёнка одного во время кормления.
- Никогда не вешайте на шею ребёнку предметы (например, пустышку) на ленте или верёвке, которые затягиваясь в петлю, могут явиться причиной асфиксии.
- Игрушки должны быть без мелких деталей, а пол чистый, без посторонних предметов (следует убрать пуговицы, монеты, бусинки, батарейки, булавки и пр.)
- Не оставляйте ребёнка одного на кухне. Он должен всегда находиться в Вашем поле зрения. Не оставляйте любые, особенно опасные предметы на краю поверхностей. Уберите скатерти. Готовьте пищу на дальних горелках. Уберите ножи, ножницы, вилки и др. острые предметы, а также спички, пепельницы, зажигалки. Обязательно перекрывайте газ. Изолируйте все острые углы мебели, зафиксируйте двери шкафов, окон, входную и балконные двери. Уберите стулья, кресла, диваны от окон. Отопительные батареи закройте решётками или мебелью.
- Чтобы избежать отравления - не оставляйте доступными лекарственные, чистящие и любые другие химические срЕдства. Храните их надёжно запертыми, в недоступных для детей местах.
- Не храните лекарственные срЕдства в дамских сумках.
- Если вы заподозрили, что Ваш ребёнок проглотил какое-нибудь опасное вещество, не пытайтесь вызывать рвоту или давать малышу «запить» проглоченное без предварительной консультации с врачом. Немедленно свяжитесь со службой скорой медицинской помощи!
- Открытые источники воды(даже бочка или ведро с водой на приусадебном участке) должны быть надёжно ограждены, потому что они могут стать причиной утопления ребёнка. При наличии таких источников вблизи детей требуется особое внимание и постоянный контроль. Трагедии у воды, как правило, происходят беззвучно и в течение короткого промежутка времени (менее 1 минуты).
- Ребёнок может травмироваться падающим цветочным горшком, неудачно расположенном на подоконнике. Грунт из горшка, содержащий удобрения, может явиться источником отравления или инородным телом в носоглотке, желудке, ухе, глазу. А домашние растения, которые порой оказываются ядовитыми, способны быть смертельно опасными для малыша, если он вздумает попробовать на вкус их листья или яркие цветки.
- Пакет с собачьей едой и миски, из которых едят питомцы, обычно всегда находятся на полу – в открытом доступе не только для животных, но и для малыша, который, не исключено, попытается попробовать их содержимое на вкус. Организуйте безопасные для малыша условия содержания домашних животных
- Обеспечьте надёжную фиксацию мебели (особенно высоких шкафов), техники и любых других предметов, которые могут опрокинуться и упасть.
- Рацион детей до 5 лет не должен содержать продуктов округлой формы плотной консистенции (способных вызвать обтурацию, или закупорку, дыхательных путей), таких как порезанные сосиски, ядра орехов, карамельки, виноградины, зерна кукурузы.
- Располагайте провода и шнуры вне досягаемости вашего ребёнка. Переместите кроватку, манеж, игрушки и детскую мебель на достаточное расстояние от этих предметов.
С детьми старшего возраста основная работа по профилактике травматизма - это проведения бесед на темы безопасности поведения в окружающей среде.