Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-45025
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

«Защитимся вместе – вакцина работает»

 В УЗ «Кормянская ЦРБ» проходит всемирная неделя иммунизации с 20.04.-26.04.2020г.

«Защитимся вместе – вакцина работает»

  Каждый год в Европейском регионе ВОЗ отмечается Европейская неделя иммунизации (ЕНИ), её цель - продвижение вакцинации как ключевого инструмента профилактики заболеваний и сохранения жизней. Её цель - повышение осведомленности людей о преимуществах вакцин, возможность рассказать о людях, которые вносят большой вклад в работу по обеспечению защиты жизней людей с помощью вакцинации.

  Важный вклад в иммунопрофилактику общества вносят как  работники здравоохранения, делающие прививки, предоставляющие информацию о необходимости вакцинации, так  и родители, приводящие своих детей на вакцинацию, и все люди, которые интересуются этим вопросом и распространяют научно обоснованную информацию для повышения осведомленности других людей. Эта идея является частью обширной кампании Всемирной недели иммунизации, призывает: «Защитимся вместе: вакцины работают!».
  На протяжении Европейской недели иммунизации ключевые сообщения и факты о вакцинах будут распространяться во всех странах с помощью информационных кампаний, интервью, блогов,  дискуссий, телевизионных программ, научных конференций и других мероприятий, во многих из которых примут участие эксперты по вопросам иммунизации.
  Каждый гражданин Республики Беларусь обязан беспокоиться о сохранении своего здоровья. Государство предоставляет каждому возможность защитить себя от заражения инфекционными заболеваниями.
  Право на охрану здоровья регламентируется Конституцией Республики Беларусь, ст. 45 «Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, включая бесплатное лечение в государственных учреждениях здравоохранения. Государство создает условия доступного для всех граждан медицинского обслуживания».
  Вакцины – имеют в нашей стране статус лекарственных средств (Закон «О Лекарственных средствах»), предназначенных для профилактики инфекционных заболеваний и относятся к группе иммунобиологических лекарственных средств (далее – ИЛС). Каждая партия вакцины, поступающая в страну, проходит тщательную проверку качества.
  Вакцины – это ИЛС, предназначенные для проведения профилактики инфекционных заболеваний у здоровых людей, поэтому и требования к их качеству жесткие, соответствующие международным стандартам безопасности.
  В стране функционирует система надзора за регистрацией побочных реакций после применения вакцин, предусматривающая учет и расследование серьёзных побочных реакций. Для предотвращения возникновения побочных реакций проводится комплекс мероприятий, направленных на исключение вероятности ненадлежащего использования вакцин.
  Профилактические прививки – введение в организм пациента ИЛС для создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.
 Профилактические прививки назначает врач-специалист: врач-терапевт, врач общей практики, врач-педиатр при обращении пациентов за оказанием медицинской помощи с учетом показаний и противопоказаний к их проведению, в строгом соответствии с инструкцией, прилагаемой к ИЛС. В детском возрасте проводятся прививки против: гепатита В, туберкулёза, дифтерии, столбняка, коклюша, полиомиелита, пневмококковой и гемофильной инфекций, кори, краснухи, эпидемического паротита. Взрослым в обязательном порядке необходимо повторное введение вакцин против дифтерии и столбняка. Кроме того некоторые категории граждан имеют право на бесплатную вакцинацию против вирусного гепатита В, гриппа. Кроме прививок, включенных в национальный календарь против основных инфекций, в Республике Беларусь регламентировано проведение профилактических прививок по эпидемическим показаниям против 17 инфекций.
  Сведения о профилактических прививках вносятся в медицинскую документацию. Уточнить сведения о прививочном статусе можно в территориальной организации здравоохранения по месту жительства.
  При обращении за медицинской помощью в территориальную организацию здравоохранения пациент имеет право уточнить свой прививочный статус и уточнить необходимость проведения профилактических прививок в соответствии с возрастом.
  Вакцинация населения Республики Беларусь осуществляется в рамках оказания медицинской помощи гражданам. Услуга «вакцинация» входит в стандарт оказания медицинской амбулаторно-поликлинической помощи населению и осуществляется бесплатно в соответствии с Национальным календарем профилактических.
  Как это ни парадоксально, но тот факт, что благодаря эффективным программам вакцинации многие инфекционные болезни стали редкими или практически совсем исчезли, может способствовать распространению среди родителей мнения о том, что иммунизация больше не является необходимой, что она более опасна, чем сама болезнь. Эти ошибочные представления привели к значительному снижению уровней охвата и возвращению таких болезней, как дифтерия, корь, полиомиелит. Вспышки болезней затрагивают каждого человека.
  Иммунизация, несомненно, является одной из наиболее эффективных и экономически целесообразных мер медицинского вмешательства, существующих в настоящее время. Она является одной из немногих мер, требующих очень небольших затрат, но обеспечивающих получение очень больших положительных результатов для здоровья и благополучия всего населения. Ежегодно иммунизация спасает миллионы жизней, предотвращая случаи смерти и инвалидности, связанные с инфекционными заболеваниями, хотя затраты на нее намного ниже, чем стоимость лечения.
  Поскольку иммунизация способствует предупреждению заболеваний, она обеспечивает значительную, хотя и не поддающуюся оценке, экономию средств в отношении производительности труда, трудоспособности и доступа к образованию, а также снижения расходов на лечение болезней, поддающихся предупреждению.
  Благодаря эффективным программам вакцинации детского и взрослого населения Республики Беларусь отмечается значительное снижение многих инфекционных заболеваний в нашей стране.
  В Гомельской области проведение иммунизации в рамках Национального календаря профилактических прививок полностью финансируется государством. Кроме того, бесплатно проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям для «групп риска» (против бешенства, против гепатита А и В в очагах инфекции, против гриппа и др.).

Мы должны прививаться, чтобы защитить своих детей.

Вакцинация позволяет значительно снизить риск возникновения многих серьезных болезней. Если же малыш все-таки заболеет, то сделанная заранее прививка поспособствует протеканию болезни в более легкой форме, исключаются тяжелые осложнения и последствия.

Мы должны прививаться, чтобы защитить себя.

Также следует помнить, что взрослые тяжело и с частыми осложнениями переносят инфекции, характерные для детского возраста. Родители, старшие дети, другие родственники могут заразиться при уходе за больным или от непривитого ребенка, который является носителем инфекции.

Мы должны прививаться, чтобы защитить наше будущее.

Вакцинация защитит не только наших детей. Мы также должны продолжать вакцинацию для защиты наших внуков и их внуков. С одной болезнью, оспой, мы окончательно справились благодаря вакцинации. Наши дети больше не должны получать прививки против оспы, потому что болезнь не существует. Если мы будем продолжать вакцинацию сейчас, следующие поколения родителей будут уверенны, что такие болезни, как полиомиелит, корь, дифтерия не смогут заразить, искалечить или убить их детей.

Мы должны прививаться, чтобы защитить окружающих.

Иммунизация каждого ребенка помогает защитить здоровье нашего общества, особенно тех людей, которым не сделаны прививки по медицинским причинам, детей которые еще не достигли возраста иммунизации от некоторых болезней, а также тех, кто не может дать адекватный иммунный ответ на вакцинацию и тех, кто получил вакцину, но которые еще не выработал иммунитет. Иммунизация также замедляет или останавливает вспышки болезней, так как у больного человека в окружении привитых людей меньше шансов передать им болезнетворные микроорганизмы, которые могут легко распространяться среди непривитых.
  Современные вакцины высокоэффективны и безопасны, хотя, как и любое лекарственное средство, ни одна из них не может полностью исключить риск развития побочных эффектов. Однако он в тысячи раз ниже, чем последствия перенесенной инфекции.
  Ежегодно в Гомельской области в соответствии с Национальным календарем проводится более 800 000 профилактических прививок детям и взрослым. При таком количестве выполненных прививок зарегистрированы единичные побочные реакции.
  Иммунизация способна обеспечить эпидемиологическое благополучие населения и является одним из наиболее эффективных и безопасных методов снижения инфекционной заболеваемости, что доказано многолетним опытом ее проведения.

   

Врач педиатр                                                                                                                  Шитикова В.М.