Russian Belarusian English
Меню

Телефон/факс:
+3752337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
+3752337-45025 моб:+375293812257
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Регистратура детская: +3752337-45026

Телефон горячей линии:
+3752337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

crb@kormacrb.by

Информация для вызывающих «103»

 

Бывают ситуации, когда человеку стало плохо, и нет уверенности, стоит ли вызывать «скорую помощь». Как поступить: понадеяться на авось, обратиться в поликлинику либо в больницу или все же перестраховаться?

Когда обращаться в «скорую» без колебаний?

 

В «скорую» следует обращаться незамедлительно при состояниях, представляющих угрозу для жизни и здоровья человека. Например, к таким состояниям относятся потеря сознания, судороги, обширные ожоги, электротравма, сердечный приступ, аритмия, кровотечение и другие.

Бригаду скорой медицинской помощи можно вызвать бесплатно по городскому или мобильному телефону по номеру «103», а также при личном обращении на станцию скорой медицинской помощи.

Что следует сообщить диспетчеру «103»?

 

Нередко люди, вызывая «скорую», волнуются, путаются в мыслях, забывают сказать самое главное. Однако очень важно быть собранным и максимально точно сообщить необходимую информацию. Ведь от этого зависит, как точно оценят ситуацию на том конце провода, через какое время к вам приедут, и в конечном итоге – здоровье и жизнь ваши собственные или ваших близких.

Вызывающий бригаду скорой медицинской помощи обязан сообщить:

  • причину вызова;
  • фамилию, имя, отчество, возраст больного;
  • точный адрес местонахождения больного (улица, дом, номер квартиры, подъезд, этаж, домашний телефон, код двери подъезда) и его ориентиры, наиболее удобный подъезд к дому;
  • основные жалобы больного;
  • страдает ли больной хроническими заболеваниями, имеет ли осложнения;
  • телефон и фамилию вызывающего бригаду СМП.

Четкие и точные ответы на вопросы диспетчера ускорят прием вызова и своевременное прибытие скорой помощи.

Сколько ожидать «скорую»?

 Все вызовы скорой медицинской помощи по приоритету делятся на экстренные, срочные и неотложные. Экстренный вызов передается бригаде СМП не позднее 4 минут с момента регистрации вызова, срочный – не позднее 15 минут, а неотложный – не позднее 1 часа. После чего бригада скорой помощи должна прибыть к пациенту в течение 15 минут в городе и 30 минут в иных населенных пунктах. Таким образом, время ожидания при неотложном вызове не должно превышать 75 минут в городе и 90 минут в иных населённых пунктах.

 

В каких случаях не стоит обращаться в «103»?

 ·        когда необходимо выписать рецепт или листок нетрудоспособности;

·        когда необходимо доехать до стационара для плановой госпитализации;

·        когда необходимо выполнить назначения врачей поликлиники;

·        когда необходимо решить вопросы социального обеспечения или ухода;

·        когда нужно провести какую-то простую процедуру (например, сделать укол или измерить давление).

Не все знают, что можно позвонить в «103» и, не вызывая бригады, проконсультироваться по поводу возникшей неотложной ситуации. На станции скорой медицинской помощи работают квалифицированные врачи, которые могут дать вам необходимые рекомендации, подскажут, как облегчить состояние больного и стоит ли вызывать «скорую помощь».

 

Во время работы поликлиники, врачебных амбулаторий, фельдшерско-акушерских пунктов определенные вызовы (например, когда пациент жалуется на головную боль или повышенное артериальное давление) переадресовываются диспетчером скорой медицинской помощи  по месту жительства пациента, поэтому в таких случаях лучше сразу обратиться к участковому врачу или вызвать «неотложку» из поликлиники.

 

При таких состояниях, как головная боль, повышение артериального давления, боли в спине (руке, ноге), повышение температуры тела до 39 °C, задержка мочи, вы можете лично или по телефону обратиться за медицинской помощью в регистратуру поликлиники по месту жительства. Это поможет уменьшить время ожидания медицинской помощи. Кроме того, работникам неотложной бригады доступны медицинские документы пациента, они могут на месте оформить рецепт, а при наличии показаний госпитализировать в стационар.