Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-45025
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

Вне дома: сыграть на опережение

Мы не предлагаем вам стать главным героем «Пункта назначения» или бабушкой с регулярными приступами гиперопеки, но всегда старайтесь предугадывать ситуацию. Поэтому при входе в торговый центр обращайте внимание на знаки эвакуации, как бы скучно это ни звучало. Вот вопросы, которые вы должны задать самому себе:

Что может случиться?

Как я буду действовать?

Как эвакуироваться, если оставаться на месте нельзя? 
Что будем делать, если первый вариант спасения не сработает или выход окажется заблокирован?

В составлении плана помогут знаки эвакуации:

Что такое план эвакуации и зачем он нужен?

 

План эвакуации – документ, в котором указаны эвакуационные пути и выходы, установлены правила поведения людей, а также порядок и последовательность действий обслуживающего персонала на объекте при возникновении пожара. Обычно он размещается возле выходов, лестниц и на лифтовых площадках. Для каждого этажа составляется отдельный план.

 

 

Мой дом – моя крепость. На всякий пожарный.

Эвакуация требует быстрых и слаженных действий. И не только в общественных зданиях. Чтобы не оказаться в критической ситуации как инженер Щукин - голым на лестнице и без ключей - продумайте свой план эвакуации. А еще лучше, - обсудите его с теми, с кем живете. Возвращение в горящий дом за забытыми линзами или вставной челюстью может стоить жизни.

Для начала продумайте, что может случиться. Если под вами живет курящий сосед-алкоголик, риск вынужденной эвакуации из-за пожара в его квартире выше. Дым заполняет лестничную клетку за 5-10 минут. Прежде чем выйти наружу, потрогайте металлический замок рукой: если он горячий лучшее решение – остаться в квартире.

Впрочем, даже если вы не обитатель панельки с картонными стенами, а живете в своем доме – обдумайте что может привести к ЧС и с какой стороны возможна беда: барахлящий отопительный котел, непроверенная электропроводка, оставленный без присмотра обогреватель или топящаяся печь.

Чтобы проверить, как в случае реального ЧП вы будете действовать, поиграйте в почти ролевую игру. Учитывая, что многие из пожаров происходят в темное время суток, а вместе с огнем и дымом может отключиться электроэнергия, – завяжите глаза и проверьте, так ли хорошо вы знаете свою квартиру или дом, чтобы выбраться. Несколько экспериментов говорят о том, что люди ведут себя непредсказуемо и блуждают в трех стенах. Доведите действия до автоматизма. Комната, коридор, прихожая, дверь. Не забыть детей и кошку. Потренироваться ползком, если понадобится.

Кроме того, у вас всегда должен быть запасной выход. Что я буду делать, если первый вариант не сработает. И тот самый замок оставит ожоги на руке, а значит, выход будет заблокирован: балкон, мокрые тряпки и так далее. Лайфхак от нас о том, что делать, если начался пожар – вам поможет.