Опасная забывчивость или «подгорание пищи»
Подгорание пищи - одна из самых распространенных причин пожара в быту.
Причиной подгорания еды на плите часто является обыкновенная человеческая халатность. Достаточно оставить готовящуюся пищу без присмотра на несколько мгновений, как вода в кастрюле выкипит, а пища – подгорит. Основной категорией населения, допускающей нарушения правил пожарной безопасности, являются граждане, злоупотребляющие спиртными напитками, и одиноко проживающие люди пенсионного возраста. В результате: отравление образовавшимися газами от сгоревшей еды или серьезный пожар, который может стать не только причиной потери имущества, но и гибели людей, животных. Поэтому, процесс приготовления пищи должен проходить только под наблюдением!
Одним из наиболее эффективных способов обнаружения пожара является установка автономного пожарного извещателя (АПИ). В случае задымления АПИ предупредит находящихся в помещении людей о возгорании. Он способен разбудить даже спящего человека.
Уважаемые граждане, соблюдайте правила пожарной безопасности!
Будьте внимательны при приготовлении пищи и ни в коем случае не оставляйте ее без присмотра. В случае пожара звоните 101 или 112, а при запахе газа – 104!