ПРАВДА И МИФЫ О ТУБЕРКУЛЕЗЕ
24 марта ежегодно во всем мире отмечается Всемирный день борьбы с туберкулезом, целью которого является информирование населения об этом заболевании и мерах профилактики.
Туберкулез – широко распространенное в мире инфекционное заболевание с преимущественным поражением легких, вызываемое микобактерией туберкулеза.
Основные симптомы туберкулеза: кашель, продолжающийся более 3-х недель, ночная потливость, потеря массы тела, общая слабость, быстрая утомляемость, периодическое повышение температуры тела. При возникновении хотя бы нескольких симптомов необходимо обратиться к врачу и пройти флюорографическое обследование.
5 мифов о туберкулезе:
Миф 1-й: Туберкулез – редкое, исчезающее заболевание. Это, к сожалению, не так. По приблизительным данным ежегодно в мире туберкулезом заболевает около 8 миллионов человек. В Беларуси ежегодно заболевает около 4 тысяч человек. В нашем районе также наблюдается высокий уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза.
Миф 2-й: Туберкулезом болеют только люди, ведущие асоциальный образ жизни, алкоголики, наркоманы, бедные. На самом деле возбудителю все равно, кто перед ним. Туберкулез – инфекционное заболевание, которым может заболеть каждый человек, независимо от социального статуса, материального положения и возраста. Бесспорно, больше шансов заболеть у того, кто живет в плохих условиях, неправильно питается, курит, злоупотребляет алкоголем, поскольку это негативно сказывается на иммунитете. Поэтому основу профилактики составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма, отказ от вредных привычек, полноценное питание.
Миф 3-й: Туберкулез можно залечить, но не излечить. В действительности туберкулез - это не приговор, а одно из серьезных заболеваний, которое поддается излечению. Успех лечения во многом зависит от самого пациента. Крайне важно обратиться за медицинской помощью при первых тревожных симптомах, не прерывать курс лечения, соблюдать рекомендации врача. При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и излечиваются.
Миф 4-й: Флюорографию делать опасно из-за облучения. Основным методом раннего выявления туберкулёза является флюорография. К сожалению, многие ее избегают, опасаясь облучения. Однако использование современных флюорографических аппаратов позволило снизить лучевую нагрузку до минимума. Поэтому ежегодное прохождение флюорографического обследования не несет опасности для организма. Риск развития туберкулёза, которому подвергается необследованный человек существенно выше.
Миф 5-й: Не существует действенной вакцины от туберкулеза, поэтому вакцинирование детей БЦЖ бессмысленно и даже вредно. Конечно же вакцинация полностью не может на всю жизнь защитить от туберкулеза. На самом деле вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулезом, и самое главное – предотвратить развитие тяжелых, остропрогрессирующих форм туберкулеза, которые часто приводят к летальному исходу. Туберкулез раньше считался неизлечимым заболеванием и ежегодно уносил жизни миллионов людей. Многолетний опыт применения вакцины БЦЖ доказал целесообразность и эффективность этого метода профилактики. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации БЦЖ, подвергают своих детей серьезной опасности.