Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-45025
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Регистратура детская: 8 02337-45026

Телефон горячей линии:
8 02337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

crb@kormacrb.by

10 сентября – Всемирный день предотвращения самоубийств

Каждое самоубийство –  личная трагедия, которая безвременно прерывает жизнь человека и распространяется, нанося непоправимый ущерб членам его семьи, друзьям, окружению.

C теоретической точки зрения самоубийство – крайне опасное, однако предотвращаемое и прогнозируемое явление. Установлено, что самоубийства чаще совершаются в диапазоне от 15 до 25 лет и в преклонном возрасте – после 70.  По статистике, ежегодная смертность вследствие суицида в мире составляет около 1% всех летальных исходов. Мужчины становятся жертвами суицидальных действий в четыре раза чаще, чем женщины. Установлено, что свыше 90% лиц, умерших вследствие суицида, имели в анамнезе психические патологии, в большинстве случаев – депрессивные состояния.

Непосредственные причины суицида обычно тесно связаны с проблемами в ближайшем окружении: лично-семейные конфликты, состояние психического и физического здоровья, конфликты, связанные с антисоциальным поведением, конфликты в профессиональной или учебной сфере, материально-бытовые трудности.

Механизмом запуска для развития дезадаптации является конфликт. Дезадаптация проявляется снижением уровня социального функционирования и продуктивности, нарушением межличностных контактов, изменением поведения.

Целесообразно все суицидальные мысли, тенденции и попытки человека рассматривать как реальную угрозу его жизни и здоровью; чем меньше возраст больного, тем острее протекают депрессивные состояния с высокой суицидальной опасностью. Депрессия сама по себе не содержит суицидальных тенденций. Они появляются под действием конфликтных ситуаций, если не приняты адекватные меры профилактики, диагностики и лечения. Психологические переживания могут переоцениваться человеком, находящимся в тяжелой жизненной ситуации и недооцениваться близкими, родственниками.

Существует несколько общих рекомендаций, направленных на предвосхищение самоубийства. Задача предупреждения суицидов заключается в умении распознать признаки опасности, принятии индивида как личности, установлении заботливых взаимоотношений. Кроме того, человек, собирающийся встать на путь самоуничтожения, нуждается во внимании. Он хочет, чтобы его выслушали, не осуждая, обсудили с ним его боль или проблему. Сталкиваясь с угрозой попытки суицида, не нужно спорить с потенциальным самоубийцей и проявлять агрессивность.

Если кризисная ситуация выявлена, то необходимо выяснить, каким образом индивид ранее разрешал подобные ситуации, поскольку это может стать полезным в решении нынешней проблемы. Также рекомендуется выяснить у индивида, подумывающего о самоубийстве, что для него осталось позитивно значимым. Необходимо выяснить степень риска совершения самоубийства.

Не нужно оставлять одного человека в ситуации высокого риска совершения попытки ухода из жизни. С индивидом, решившимся на суицид, рекомендуется проводить все время, пока не минует кризис либо не прибудет профессиональная помощь.

При высоком суицидальном риске рекомендуется индивидуальная психотерапия или психологическое консультирование, основным результатом которого для индивида является понимание, что он услышан и появления чувства, что он не одинок.

Среди населения существует ложное убеждение о том, что обращение к психиатру, психотерапевту, психологу является чем-то постыдным и влечет за собой социальные последствия, что является серьезным препятствием для широкого раннего обращения населения за необходимой помощью. В период возникновения психических, психологических проблем необходимо думать о здоровье, качестве жизни, а не следовать ложным убеждениям и лишать себя своевременной помощи. Существующая система оказания психиатрической помощи предусматривает установление диспансерного наблюдения только над пациентами, страдающими тяжелыми, хроническими психическими расстройствами.

С целью профилактики суицидов в  УЗ «Кормянская ЦРБ» ведется анонимный прием врача психиатра-нарколога, психолога.

Врач психиатр-нарколог – Андреева Алена Михайловна, прием осуществляется в каб. №210 поликлиники, контактный телефон  4-50-28.

Психолог – Климова Ольга Викторовна, приём осуществляется в каб. №218 поликлиники.

За помощью можно обратиться, в т.ч. анонимно:

Учреждение «Гомельская областная клиническая психиатрическая больница», диспансерное отделение, ул. Добрушская 1, 31-92-44.

ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника», ул. Юбилейная 7А – 60-91-18,60-91-19.

ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» филиал № 1, ул.Косарева 11– 43-57-60.

ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» филиал № 2, ул. Бочкина 182 А – 42-84-93, 42-84-90.

ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» филиал № 3, ул. Огоренко – 61-01-02.

ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» филиал № 8, ул. Богданова 12 корп. 2 – 63-08-99,63-25-85,63-14-86.

ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» филиал № 10, ул. Комсомольская 4 – 34-51-33, 34-51-31.

Учреждение «Гомельская областная клиническая поликлиника», ул. Артема 4 – 74-24-27.

Учреждение «Гомельский областной диагностический медико-генетический центр с консультацией «Брак и Семья», ул. Кирова 57 – +375297346933.

Филиал ГУЗ «Гомельская центральная городская поликлиника» тел. 53-06-45, 53-06-46

«Телефон Доверия» - служба экстренной анонимной психологической помощи по телефону 8-0232-31-51-61

Республиканская «Детская телефонная линия» 8-801-100-1611.

         К какому бы из специалистов службы психического здоровья вы не обратились, Вам гарантируется полная конфиденциальность в строгом соответствии с законодательством РБ.