Russian Belarusian English
Меню

Телефон/факс:
+3752337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
+3752337-45025 моб:+375293812257
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Регистратура детская: +3752337-45026

Телефон горячей линии:
+3752337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

crb@kormacrb.by

Остеопороз

Остеопороз – достаточно неприятное и коварное заболевание, которое годами может развиваться без особых симптомов.

За последние десятилетия оно значительно помолодело, и первые признаки этой болезни, ранее считавшейся уделом пожилых людей, нередко отмечаются уже в возрасте 30-35 лет.

Что же такое остеопороз?

Остеопорозом называют системное заболевание, при котором наблюдаются изменения в костной ткани: она истончается и становится более уязвимой. Это чревато опасностью переломов, изменениями в осанке, косметическими недостатками – например, ломкостью ногтей. Кости у больного остеопорозом могут серьезно ломаться даже вследствие незначительных падений, не представляющих опасности для здорового человека: к примеру, у тех, кто падает на руку, нередко происходят переломы лучезапястной кости, на спину – переломы позвоночника. Чаще всего больные ломают шейку бедра. Последствия такой травмы достаточно серьезны и требуют оперативного вмешательства – в противном случае пациенты становятся инвалидами.

Симптомы остеопороза:

Поначалу заболевание никак себя не проявляет, и истончение костей происходит бессимптомно. На ранней стадии у пациентов могут наблюдаться боли в костях, а также ножные судороги, особенно по ночам. Локализация болей при остеопорозе специфична: чаще всего это позвоночник, поясничная и межлопаточная области. К первым проявлениям заболевания относятся и изменения в осанке: человек начинает горбиться и сутулиться, в связи с чем он кажется ниже ростом. Ногти и волосы становятся ломкими, зубы разрушаются быстрее, чем у здоровых людей. Многие симптомы остеопороза сложно отличить от сходных, наблюдающихся при других заболеваниях: артрозах, остеохондрозе. Чтобы вовремя поставить правильный диагноз, необходимо проведение своевременной специфической диагностики. Довольно часто, к сожалению, этого не происходит, и об остеопорозе начинают говорить лишь после первого перелома – закономерного следствия потери костным веществом кальция.

Факторы риска развития остеопороза. К возникновению остеопороза приводит дефицит кальция, в связи, с чем он чаще диагностируется у людей пожилого возраста. Женщины до наступления менопаузы защищены от этого заболевания гормоном эстрогеном, уровень которого в организме в постклимактерический период заметно снижается. Эстроген придает костям плотность и препятствует вымыванию из них кальция, подобным же образом действует в мужском организме гормон тестостерон, нехватка которого приводит к повышению заболеваемости остеопорозом у пожилых мужчин. Таким образом, одним из факторов риска развития этого заболевания является преклонный возраст – это так называемый синильный остеопороз. Развитию остеопороза способствуют эндокринные заболевания, в ходе которых нарушается гормональный баланс в организме; ревматизм и хронические болезни печени, а также прием определенных препаратов, способствующих истончению костей (антикоагулянтов, иммунодепрессантов, стероидов). Определенная роль отводится и наследственным факторам (так называемый генетический остеопороз). Во многих случаях причина заболевания остается неустановленной (идиопатический остеопороз). Усиливают риск возникновения заболевания курение, алкоголь, употребление в больших количествах кофе, дефицит витамина D и бедный кальцием рацион. Остеопорозу более подвержены женщины, чем мужчины, поэтому говорят, что принадлежность к женскому полу является одним из факторов риска его развития.

Диагностика остеопороза :

Специалисты рекомендуют обращаться к врачу уже при первых признаках остеопороза, которые трудно отличить от симптомов других заболеваний. Точный диагноз помогут поставить рентген, анализ крови на содержание кальция и специальное исследование – так называемая денситометрия, позволяющая оценить плотность костного вещества. Она проводится с помощью ультразвука и рентгеновских лучей. При этом тщательно сканируют участки скелета, сильнее других подверженные остеопорозу: позвоночник, кости предплечья и бедер. Такая комплексная диагностика остеопороза необходима потому, что его раннюю стадию, остеопению, распознать бывает не так-то просто. При остеопении наблюдается умеренное снижение плотности костного вещества, и больному необходимо наблюдение специалиста, чтобы вовремя предупредить перерастание этого состояния в остеопороз.

Лечение остеопороза:

Лечение этого неприятного заболевания, как и большинства других, – комплексное, и включает в себя специальную диету, гормонозаместительную терапию, прием препаратов, стимулирующих костеобразование (препараты стронция, кальция и фтора, витамин D3), а также симптоматическую терапию, направленную на снижение болевых ощущений. Нередко больным выписываются инъекции кальцитонина. Перед назначением лечения пациенту может понадобиться консультация эндокринолога. Диета при остеопорозе должна включать пр