Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-45025
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Регистратура детская: 8 02337-45026

Телефон горячей линии:
8 02337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

crb@kormacrb.by

Уберечь от рокового шага

 

Одним из наиболее трагических видов девиантного поведения является суицид. В переходном периоде дети более остро и идеалистически относятся к любым ситуациям.

Депрессия, конфликты, тяжелые экзамены, несчастная любовь, сильные переживания могут толкнуть подростка на страшный шаг. Как уловить тревожные сигналы и предотвратить трагедию?

Наиболее часто встречаются следующие признаки:

  • Уход в себя Подростки начинают задумываться о смыслах жизни, выстраивать свой мир, свое пространство и ограничивают доступ в него близких родственников.
  • Капризность, привередливостьКогда вы наблюдаете, что настроение подростка чуть ли не ежедневно колеблется между возбуждением и упадком, налицо причины для тревоги.
  • Депрессия.Это глубокий эмоциональный упадок, который у каждого человека проявляется по-своему. Что касается подростков, то они становятся замкнутыми, уходят в себя, при этом могут маскировать свои чувства настолько хорошо, что окружающие долго могут не замечать перемен в их поведении. Единственный путь в таких случаях — прямой и открытый диалог, прояснение причин эмоционального упадка.
  • Агрессивность. Нередко подобные явления оказываются призывом суицидента обратить на него внимание, помочь ему. Однако подобный призыв обычно дает противоположный результат — неприязнь окружающих, их отчуждение от агрессивного подростка. Обратите внимание на детей и подростков, у которых в последнее время повысилась агрессивность, были нехарактерные для них вспышки гнева, ярости.
  • Нарушение аппетита.Отсутствие или, наоборот, ненормально повышенный аппетит бывают тесно связаны с саморазрушающими мыслями и должны всегда рассматриваться как критерий потенциальной опасности.
  • Раздача подарков окружающим. У подростков происходит обесценивание того, что раньше было значимым. Как показывает опыт, это — прямой предвестник грядущего несчастья.
  • Психологическая травма. К «срыву» может привести крупное эмоциональное потрясение или цепь мелких травмирующих переживаний, которые постепенно накапливаются.
  • Перемены в поведении.Внезапные, неожиданные изменения в поведении подростка должны стать предметом внимательного наблюдения.
  • Угроза.Если подросток открыто высказывает намерение уйти из жизни - это должно восприниматься серьезно.
  • Активная предварительная подготовка.Она реализуется через активные действия: собирание информации об отравляющих веществах и лекарствах (других способах самоубийства) через анализ специфической литературы или интернет, разговоры о суициде как о легкой смерти, посещение кладбищ и красочные о них рассказы, частые разговоры о загробной жизни и т.п.

Раннему выявлению подростков с эмоционально-поведенческими нарушениями и суицидальным риском способствует навык наблюдения. Дети и подростки, попавшие в кризисную ситуацию, меняются. Изменяется эмоциональная составляющая, поведение, внешний вид, отношения с одноклассниками и друзьями, интересы и др.

Что могут увидеть родители: в первую очередь изменения настроения, питания, изменения сна, изменение в отношении своей внешности, самоизоляцию, интерес к теме смерти, нежелание посещать кружки, школу, серьезные изменения в состоянии здоровья  и т.п.

Что могут увидеть педагоги: изменение внешнего вида, самоизоляцию в урочной и внеклассной деятельности, ухудшение работоспособности, небрежное отношение к своим школьным принадлежностям, частые прогулы, резкие и необоснованные вспышки агрессии, рисунки по теме смерти на последних страницах предметных тетрадей, тема одиночества, кризиса, утраты смыслов в сочинениях на свободную тему или в размышлениях на уроках гуманитарного цикла и т.п.

Что могут увидеть сверстники: самоизоляцию, резкие перепады настроения, повышенную агрессивность, аутоагрессию, изменения внешнего вида, интерес к теме смерти, уныние, изменение интересов и т.п.

Чаще беседуйте с подростком о благоприятных перспективах его становления как личности. Следите за виртуальной жизнью своего ребенка: обращайте внимание на то, с кем он общается, в каких сообществах состоит, какими записями делится на своей страничке.

Всегда помните: оценить глубину  переживаний человека смогут, прежде всего, родные люди или друзья. Если вы будете внимательны по отношению к своим близким, то сможете предупредить беду.

Если человек не идет на контакт, следует обязательно обратиться за помощью:

8-801-100-16-11 - Республиканская телефонная "горячая линия" по оказанию психологической помощи несовершеннолетним, попавшим в кризисную ситуацию (бесплатно, анонимно, круглосуточно);

 8-0232-31-51-61 - «Телефон доверия» учреждения "Гомельская областная клиническая психиатрическая больница" по оказанию экстренной психологической помощи населению (бесплатно, анонимно, круглосуточно);

170 - «Телефон доверия»  учреждения «Гомельский городской центр социального обслуживания семьи и детей» (бесплатно, анонимно, круглосуточно);

8-0232-31-08-86, 8044-767-78-27 - центр, дружественный подросткам «ПОДРОСТОК» (анонимно, пн-пт 08.00- 16.30);

8-02337-2-27-84 – врач психиатр-нарколог УЗ «Кормянская ЦРБ», 210 кабинет;

психологический кабинет - учреждение здравоохранения «Кормянская центральная районная больница», 218 кабинетесплатно, анонимно, по графику работы).