Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-211 75
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-21170
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-21175

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

Курение и беременность

Женщина, продолжая курить во время беременности, в будущем становится прямой виновницей многих болезней малыша, а иногда и его инвалидности. Попадая в кровь, различные смолы, химические добавки разносятся по организму, достигая плаценты, являющейся одной из систем кровотока. Через нее канцерогены проникают в формирующиеся органы ребенка, накапливаясь в большом количестве в сердце, почках, печени, миндалинах, желудке, мозговой ткани… Воздействие на организм может стать причиной выкидыша на ранних сроках, преждевременных родов, привести к плацентарной недостаточности и замедлению роста плода. Причем никотин из организма ребенка выводится намного медленнее, чем из организма матери. Впоследствии могут рождаться дети-гипотрофики с малым весом тела, который сохраняется до года и дольше. Кроме того, интенсивное курение во время беременности способствует высокой перинатальной смертности. Довольно часто дети отстают в развитии, у них возникают заболевания органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, психические нарушения.
Никотин может проявить свое действие не сразу, а спустя несколько лет, и последствия будут весьма неутешительны. Есть несколько групп осложнений, одни из которых отразятся на всем протекании беременности, другие возникнут в момент рождения малыша, третьи сказываются в последующем на жизни и здоровье ребенка. Постарайтесь бросить курить примерно за год до предполагаемой беременности. Только тогда никотин полностью исчезнет из организма. Обязательно гуляйте не менее 3-4 часов на свежем воздухе, избегайте прокуренных помещений и ни в коем случае не разрешайте, чтобы курили в вашем присутствии.
Бросать курить лучше с будущим папой. Установлено, что если в семье курильщиками являются оба родителя, то дети в два раза чаще болеют такими заболеваниями, как воспаление легких, бронхит и астма, в 6 раз чаще мучаются заболеваниями желудочно-кишечного тракта. У девочек может наблюдаться бесплодие. А у малышей мужского пола, рожденных от курящих женщин, сперматозоидов образуется во взрослой жизни в 20 раз меньше, чем у не подверженных влиянию табака. Дети курильщиков начинают испытывать тягу к никотину еще школьниками, бросить курить для них – проблема уже с первых затяжек.
В период грудного вскармливания тоже нужно держать себя в руках. Ведь малыш продолжает полностью зависеть от питания мамы, а вредные компоненты табака непременно проникнут и в молоко. Никотин влияет не только на его качество, но и на количество: у курящих матерей нехватка питания для ребенка наблюдается чаще всего. еще возбуждающее действие сказывается на несовершенной нервной системе. В результате капризность, постоянное беспокойство, плохой сон, отсутствие нормального аппетита. Основная проблема в первые месяцы – кишечные колики. Тяжелее и дольше они, замечено, протекают у тех детей, организм которых постоянно отравляется никотином.
 
Сафонова А Н