Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-211 75
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-21170
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-21175

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

Профилактика артериальной гипертензии

 

Артериальная гипертензия (АГ) – одно из самых распространенных заболеваний сердца и сосудов. Им болеют около 50% взрослого населения. Однако большинство болеющих АГ людей до поры до времени да же не подозревают, что они больны.

Такое незнание связано с тем, что длительное время АГ не дает четких проявлений, либо они слабо выражены. Люди не придают внимания таким симптомам повышенного артериального давления, как общая слабость, быстрая утомляемость, чувство дискомфорта в области головы, сердца. Чаще всего их возникновение связывается с переутомлением на работе, с эмоциональными и физическими перенапряжениями.

      На самом же деле причина этих «скромных» симптомов совсем иная – повышенное давление. И организм пытается приспособиться к высокому артериальному давлению, постепенно развиваются вначале обратимые, а затем и необратимые изменения в сердце и сосудах. И они развиваются значительно быстрее, если наряду с повышенным артериальным давлением имеется сахарный диабет, курение, нерациональное питание ,повышенное потребление поваренной соли, дефицит магния, ожирение, низкая физическая активность, эмоциональный стресс, злоупотребление алкоголем.

     Артериальная гипертензия- это хроническое заболевание, сопровождающееся стойким повышением артериального давления выше допустимых пределов (систолическое давление выше 140 мм рт.ст. или (и) диастолическое давление выше 90 мм рт.ст.).

Профилактика Артериальной  гипертензии:

Предлагаемые в качестве профилактики гипертонии изменения в образе жизни помогут Вам предотвратить повышение АД:

— Избавьтесь от лишних килограммов (индекс массы тела не должен превышать 25 кг/м2) и контролируйте

Вашу талию (мужчины <102 см, женщины <88 см). Есть калькуляторы, которые помогут Вам рассчитать долженствующий вес по данным Вашего возраста, роста и веса.

- Потребляйте здоровую пищу, которая включает цельные злаки; фрукты и овощи; продукты, богатые калием, магнием и кальцием; рыбу и морепродукты.   

-Исключите из рациона продукты с высоким содержанием насыщенных жиров и холестерина.

– Уменьшите потребление соли до 5 г в день.

– Бросьте курить. В качестве профилактики артериальной гипертензии Вам также следует избегать пассивного курения. Вдыхание дыма других курильщиков увеличивает риск возникновения у Вас проблем со здоровьем, включая высокое АД и ИБС.

Отличная профилактика артериальной гипертензии — регулярные занятия физической культурой. Физические упражнения являются ключевым фактором в профилактике гипертензии. Ежедневные умеренные динамические нагрузки продолжительностью 30-40 минут должны стать для Вас привычным образом жизни. Кроме того, физическая активность не только благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему, но и помогает справиться со стрессом, тогда как гиподинамия ослабляет нервную систему и организм в целом.

Врач общей практики                                                           Славецкая Е.Л.