Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-211 75
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-21170
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-21175

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

Профилактика ишемической болезни сердца

Болезнь надо знать в лицо

Ишемическая болезнь сердца - это патологическое состояние, развившееся при нарушениях соответствия между потребностью в кровоснабжении сердца и его реальным осуществлением. Наиболее типичными представителями ишемической болезни сердца являются стенокардия и инфаркт миокарда. Самой частой причиной, определяющей развитие ишемической болезни, является атеросклероз венечных артерий сердца.

Атеросклероз - хроническое заболевание. В его основе лежит нарушение обмена веществ, сопровождающееся отложением жировых веществ на внутренней оболочке крупных артерий с последующим образованием из жировых масс и извести атеросклеротической бляшки, сужающей просвет сосуда.

Возникновение и развитие ИБС ассоциируется с наличием фактора риска. Изучение их преследует цель не только более достоверно прогнозировать вероятность заболевания и вместе с этим определить угрожаемый по ИБС контингент, но и выбирать соответствующий комплекс профилактических и даже лечебных мероприятий.

Факторы риска

Наиболее достоверными и важными факторами риска в плане борьбы с ИБС являются: курение, артериальная гипертензия, нарушение липидного обмена, малоподвижный образ жизни (гиподинамия), избыточная масса тела (ожирение), потребление высококалорийной, насыщенной жирами пищи, нарушение толерантности к углеводам, длительный стресс, наследственный и конституциональные факторы и др.

Гиподинамия является не причиной ИБС, а условием, способствующим ее возникновению артериальную гипертензию, сахарный диабет можно рассматривать в качестве самостоятельных нозологических форм или больших синдромов. Гиперхолестеринемия в одних случаях - условие развития ИБС, а в других - симптом уже развившегося заболевания.

Профилактика болезни

Профилактика ИБС включает следующие:

  • правильное питание;
  • снижение в крови концентрации липопротеидов низкой плотности;
  • снижение в крови концентрации глюкозы;
  • поддержание нормальной массы тела;
  • снижение артериального давления;
  • избавление от вредных привычек;
  • повышение двигательной активности;
  • поддержание оптимального соотношения труда и отдыха.
Врач общей практики(заведующей)                            Славецкий Г.Ю.