Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-45025
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

18 мая - День профилактики меланомы в рамках общеевропейской кампании «Евромеланома-2020»

 Меланома ― злокачественная опухоль, образующаяся при перерождении клеток меланоцитов, которые в нормальном состоянии находятся преимущественно в коже и вырабатывают под действием ультрафиолетового излучения окрашивающее вещество ― пигмент меланин.

    Меланома встречается примерно в 10 раз реже, чем рак кожи. Эта опухоль является одной из наиболее злокачественных и характеризуется быстрым ростом и ранним бурным метастазированием. Около половины случаев развития меланомы приходится на лиц в возрасте 30―50 лет. Крайне редко опухоль может развиваться у детей. Меланома может развиваться в любой области тела, но излюбленной ее локализацией у женщин являются нижние конечности (голень), а у мужчин ― туловище (спина). У пожилых людей опухоль несколько чаще локализуется на коже лица. Примерно в половине случаев меланома развивается на внешне здоровой коже, в остальных случаях ― на месте врожденных или приобретенных пигментных невусов.

    К группе повышенного риска развития меланомы относятся лица:

― с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами;

― постоянно обгорающие на солнце;

― перенесшие солнечные ожоги и длительно пребывавшие на солнце, особенно в возрасте до 20 лет;

― имеющие среди близких родственников больных меланомой (другим раком кожи);

― имеющие более 100 родинок на теле или более 50 в возрасте до 20 лет.

    Хорошо известны случаи установления диагноза меланомы после травмы пигментного невуса кожи (родинки).

    Обычно меланома представляет собой безболезненное плоское образование на коже или узелок. Цвет меланомы может быть различным: черно-синим, коричневым или розовым. Иногда опухоль может иметь сразу несколько оттенков.

    Наиболее эффективным методом раннего выявления меланомы кожи является периодическое самообследование кожных покровов. Существует своего рода "азбука меланомы", описывающая ряд признаков перерождения родинки:

    A (asymmetry) ― асимметричность: форма "хороших" родинок чаще бывает симметричной.

    B (border irregularity) ― края родинки обычно ровные и четкие. Неровный, фестончатый контур более характерен для меланомы.

    C (color) ― доброкачественные невусы окрашены более или менее равномерно. Неодинаковый цвет разных частей новообразования более характерен для переродившейся родинки.

    D (diameter) ― диаметр родинки более 6 мм: чем больше родинка, тем больше вероятность ее перерождения.

    E (evolving) ― появление любых внешних изменений родинки, которыми наиболее часто являются: изменение цвета (уменьшение или резкое усиление пигментации); нарушение или полное отсутствие рисунка кожи в области невуса, "лаковая" поверхность или шелушение; появление воспалительного ареола вокруг родинки (краснота в виде венчика); изменение конфигурации по периферии, размывание контура невуса; увеличение размера невуса и его уплотнение; зуд, жжение, покалывание в области родинки; появление трещин, изъязвлений в области родинки, кровоточивости; выпадение имевшихся на родинке волосков; внезапное исчезновение родинки.

    Профилактика и раннее выявление меланомы кожи. Регулярный самоосмотр кожных покровов. Особое внимание следует обращать на родинки в начале и в конце лета. При наличии каких-либо признаков их перерождения необходимо обратиться к врачу. Следует ограничить воздействие на кожу ультрафиолетового излучения, как солнечного, так и искусственного (солярии). Не следует загорать с 10 до 15 часов. Это самое опасное время, когда солнце наиболее активно и вероятность быстро получить ожоги наиболее высока. В это время малоэффективны и солнцезащитные кремы. Они защищают кожу от ожогов, но не снижают риск развития меланомы и рака кожи. Не находиться на солнце без защитных средств не более 30 ― 40 минут. Самым надежным и простым способом защиты остаются наша одежда, головные уборы, защищающие кожу лица, и платки, прикрывающие шею.

   Врач-онколог                                                                     П.М. Котляров