Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-42648 
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-45025
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Регистратура детская: 8 02337-45026

Телефон горячей линии:
8 02337-42648

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

crb@kormacrb.by

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Туберкулез - широко распространенное заболевание, которым может заболеть  каждый человек, независимо от социального статуса и материального положения, возраста и пола. Это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией туберкулеза (палочка Коха).  

Основным источником инфекции является больной туберкулезом человек.  Микобактерии туберкулеза попадают в организм здорового человека с мельчайшими каплями мокроты, которую выделяет больной человек при кашле, чихании, разговоре. Чаще всего поражаются легкие, но могут вовлекаться и другие органы: лимфатические узлы, кости, почки, головной мозг, глаза.

Повышенной опасности подвергаются:

-люди, которые находятся в контакте с больными заразной формой туберкулеза легких;

- люди с ослабленным иммунитетом; страдающие сахарным диабетом; лица с хроническими заболеваниями легких;

-люди, страдающие алкогольной зависимостью, курильщики, потребители наркотиков;

- люди, живущие с ВИЧ-инфекцией.

В отличие от других инфекций, туберкулез имеет хроническое и часто скрытое течение без каких-либо проявлений. Источник- больной человек- иногда даже не знает о своей болезни. Туберкулез может протекать под видом обычной простуды, длительно не поддающейся лечению, но чаще  вообще без каких-либо проявлений, изменения в легких выявляются случайным образом при выполнении флюорографии.

Основные симптомы, наиболее характерные для туберкулезной инфекции: кашель, продолжающийся более 3-х недель, который может сопровождаться выделением мокроты или кровохарканьем, похудание, общая слабость, ночная потливость, может наблюдаться периодическое повышение температуры тела. Если у вас появились такие симптомы, то важно не  ждать, а при появлении первых симптомов обратиться к врачу для дополнительного обследования. Чем раньше выявлен туберкулез, тем меньше поражение легочной ткани и тем быстрее он может быть излечен. При раннем выявлении туберкулеза и прохождении полного курса лечения больные люди быстро становятся незаразными и излечиваются.

Основным традиционными наиболее эффективным методом раннего выявления туберкулеза является рентгенофлюорографическое обследование, ведь туберкулез на начальных стадиях может протекать бессимптомно, а рентгенологическое обследование позволяет выяснить точную локализацию и распространенность процесса. Такое обследование необходимо делать не реже, чем один раз в год. Не следует испытывать страх перед рентгеновским облучением. В ходе обследования доза его ничтожно мала.

У детей для выявления туберкулеза проводится туберкулинодиагностика. В Республике Беларусь в качестве туберкулинодиагностики используют кожные туберкулиновые пробы Манту и Диаскинтест, которые позволяют выявить инфицирование туберкулезной инфекцией и провести профилактические меры по предотвращению развития заболевания.

В детском возрасте основным методом профилактики туберкулеза является  вакцинация. В нашей стране используют вакцину БЦЖ  и БЦЖ-М. Она способствует выработке иммунитета против туберкулеза. Дети раннего возраста находятся в группе риска по заболеваемости туберкулезом, и особенно по развитию тяжелых форм болезни, в том числе со смертельным исходом, в стране с высоким уровнем заболеваемости риск встречи с больным с открытой формой достаточно высокий. Конечно же вакцинация полностью не может на всю жизнь защитить от туберкулеза. На самом деле вакцинирование БЦЖ позволяет уменьшить риск заболевания туберкулезом и самое главное - предотвратить развитие тяжелых форм туберкулеза, которые чаще всего заканчиваются летальным исходом. Поэтому родители, отказывающиеся от вакцинации БЦЖ, подвергают детей серьезной опасности. Другого метода специфической профилактики туберкулеза на сегодняшний день не существует.

Как и любое другое заболевание, туберкулез легче предотвратить, чем лечить. Вредные привычки, неудовлетворительные жилищные условия, несоблюдение гигиенических правил и плохое питание ослабляют защитные силы организма, способствуют развитию болезни. Поэтому основу профилактики составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: отказ от вредных привычек, полноценное питание (употребление достаточного количества овощей и фруктов, мяса, молочных продуктов), полноценный отдых,  регулярная физическая активность.