Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-211 75
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-21170
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-21175

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

12 октября – республиканская акция «Всемирный день спирометрии и легочного здоровья»

 

Начиная с 2003 года более чем в восьмидесяти странах мира отмечается Всемирный день спирометрии и легочного здоровья.

Основная цель этого дня – привлечь население к обследованию органов дыхания. Что в дальнейшем способствует ранней диагностике и выявлению бронхообструктивных патологий и их последующему эффективному лечению.

Спирометрия – это метод оценки состояния легких путем измерения объема и скорости выдыхаемого воздуха. Процедура безболезненная, не связанная с введением в организм пациента каких-либо медицинских инструментов, может проводиться в амбулаторных условиях и занимает всего несколько минут. Спирометр – это трубка, в которую пациенту следует сделать резкий выдох, все остальное сделают компьютер и специалист, трактующий полученные результаты.

Спирометрия используется:

- для исследования и диагностики функции внешнего дыхания;

- для диагностики ХОБЛ, бронхиальной астмы;

- для оценки состояния дыхательной системы человека при заболеваниях органов дыхания во время различных медицинских мероприятий;

Спирометрию необходимо проводить если у Вас:

- длительный и затяжной беспричинный кашель (в течение 3-4 недель и более, часто после перенесенных ОРВИ и острого бронхита);

- возникает одышка, ощущение «заложенности» в грудной клетке;

- возникает «свистящее» дыхание;

- возникает ощущение затрудненного дыхания;

- если вы являетесь курильщиком с многолетним стажем;

- страдаете частыми обострениями бронхита или испытываете одышку, чувство нехватки воздуха;

- нуждаетесь в коррекции терапии бронхиальной астмы, оценке тяжести заболевания;

- часто болеете простудными заболеваниями;

- работаете во вредных условиях труда (краски, пыль, химических реагентов и т.п.)

- нуждаетесь в коррекции терапии сердечной недостаточности;

Как проводится спирометрия?

Исследование проводится в утреннее или дневное время, натощак или не ранее чем через 2 часа после легкого завтрака. Перед исследованием в течение 15 минут необходим отдых в положении сидя. Бронходилатирующие (расширяющие бронхи) препараты короткого действия отменяют за 6 часов до проведения исследования, длительного действия – за 12 часов. Спирометрия, проводимая с лекарственными средствами, уменьшающими спазм бронхов (например, беротеком, сальбутамолом) позволяет уточнить, является ли нарушение их проходимости обратимым. Спирометрия также используется для определения степени тяжести болезни, т.к. в ряде случаев ее нельзя определить только по клиническим признакам и симптомам.

Именно спирометрия является основным и наиболее эффективным методом выявления хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ).

ХОБЛ – это хроническое воспалительное заболевание с сужением мелких бронхов и патологических процессах «перераздутости» в легких, для которого характерно устойчивое нарушение движения воздушного потока из легких. Это недостаточно диагностируемое, угрожающее жизни заболевание, препятствующее нормальному дыханию и проявляющееся одышкой, затрудненным дыханием, кашлем с мокротой. Наличие данных симптомов приводит к быстрой утомляемости и потере трудоспособности больного. Вследствие этих симптомов организм страдает от хронической кислородной недостаточности, которая пагубно влияет практически на все обменные процессы и зачастую приводит к инвалидности. Необходимо помнить, что вначале болезнь чаще всего бессимптомна, а это может привести к запущенности и необратимости процесса. Так как основным и наиболее эффективным методом выявления ХОБЛ является спирометрия, день этот и посвящен ее пропаганде. Метод достаточно простой, недорогой, точный и абсолютно безболезненный.

Наиболее частой причиной возникновения ХОБЛ является курение – многие заядлые курильщики даже не задумываются о том, что они уже больны. Статистика показывает, что число болеющих ХОБЛ, к сожалению, растет. Уже давно доказан факт, что пассивное курение ничуть не менее вредит здоровью, как и активное, особенно это касается молодежи и детей.

Всемирный день легочного здоровья нужен не только для того чтобы привлекать и выявлять больных заболеваниями органов дыхания, но и для информирования всего населения о вреде некоторых привычек, причем не только для себя, но и для окружающих и близких вам людей.