Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-211 75
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-21170
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-21175

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

Акция по ранней диагностике рака головы и шеи пройдет в сентябре

 

Беларусь в сентябре присоединится к Европейской неделе ранней диагностики рака головы и шеи.

16―20 сентября организованы медицинские осмотры для всех желающих с участием специалистов ― онколога, оториноларинголога, стоматологов, офтальмолога. Посещение специалиста с профилактической целью позволяет выявить заболевание на ранних стадиях.

Во всем мире рак головы и шеи составляет около 10% всех злокачественных новообразований. По этиологии, гистологии, клинике и лечению многие виды рака головы и шеи между собой очень схожи.90% случаев рака головы и шеи представлены плоскоклеточной формой, исходящей из слизистой рта и глотки(40%), гортани (25%), в основном у мужчин от 50 до 60 лет.

За последние 10 лет отмечается рост заболеваемости раком головы и шеи населения Республики Беларусь. Большинство пациентов обращаются к врачу в запущенной стадии заболевания. Отчасти такая поздняя диагностика обусловлена отсутствием настороженности у населения.

Первые клинические симптомы опухолей головы и шеи маловыразительны.Боли появляются поздно. В течение продолжительного времени рак головы и шеи остается местно распространенной болезнью.

Предрасполагающие факторы.

Табак и алкоголь являются хорошо установленными факторами риска возникновения рака слизистых носа и ротовой полости. Древесная пыль приводит к развитию рака слизистых носовых пазух у рабочих деревообрабатывающей промышленности.Также установлена связь вируса Эпштейна-Барра с лимфомаминазофарингеалыюй зоны, ионизирующей радиации ― с раком слюнных желез и щитовидной железы.

Если хотя бы ОДИН из перечисленных симптомов беспокоит более ТРЕХ недель, необходимо СРОЧНО обратится к врачу:

  • болезненность языка, незаживающие язвы, красные или белые пятна в ротовой полости;
  • односторонняя боль в горле;
  • постоянная или нарастающая осиплость;
  • боль и/или затруднения при глотании;
  • опухоль в области шеи, ощущение инородного тела в ротовой полости;
  • заложенность носа с одной стороны или кровянистые выделения из носа.

Общие сведения по обследованию и диагностике.

Осмотр и ощупывание: кожа лица и шеи; губа и полость рта; ротоглотка;нижняя часть глотки и гортань; носоглотка и нос; уши; шея и крупные слюнныежелезы.

Любая болезненность и/или уплотнение, увеличенные плотноватые лимфатические узлы, изъязвление в шейно-лицевой области должны рассматриваться как злокачественные, если только такая вероятность не исключается; 25% гистологически положительных лимфатических узлов клинически не пальпируется.

Из специальных исследований ― обзорные рентгеновские снимки головы и шеи, грудной клетки, а также УЗИ щитовидной железы. Компьютерная томография и сканирование эффективны для определения размера опухоли и ее топического расположения. Для оценки состояния полостей и полых органов используются эндоскопические исследования с биопсией. Морфологическая верификация является неотъемлемой процедурой диагностического поиска.

РАК ГУБЫ

При раке губы в большинстве случаев опухоли встречаются в центральной части нижней губы. Предрасполагающими факторами рака губы являются  хроническая травматизация слизистой оболочки губы, курение, солнечные лучи.В начале заболевания рак губы проявляется в виде шероховатогоуплотнения, покрытого струпом.По краям уплотнения образуется валикообразный венчик. По мере роста раковой опухоли в ней происходят процессы распада, сопровождающиеся изъязвлением. При раке губы метастазирование в лимфатические узлы наблюдается в 10% случаев.

РАК ЯЗЫКА

Чаще возникает на боковых поверхностях. То есть на тех участках, которые наиболее активно подвергаются механическому раздражению зубами, особенно острыми краями разрушенных или теми из них, что отдельно стоят вне дуги, выступая в сторону языка.Первым проявлением опухолевого процесса является разрастание эпителия слизистого покрова языка. Однако продолжающаясятравматизация образования при разговоре и приеме пищи ускоряет ее изъязвление. Опухоль распространяется на дно полости рта, челюсть. Наличие обильной микрофлоры вызывает воспалительные явления, усугубляя тяжесть течения процесса.

РАК ГОРТАНИ

Рак гортани составляет около 2% от всех злокачественных опухолей. У мужчин рак гортани встречается в 8 ― 9 раз чаще, чем у женщин.Локализованные опухоли наблюдаются у 60% больных; в 30% случаев выявляются регионарные метастазы, и в 10% ― отдаленные метастазы во время первичного осмотра.Чаще поражается надскладочный верхний отдел гортани (70%), затем складочный (28%) и подскладочный (2%).Опухоль вначале протекает бессимптомно. Затем ощущается неловкость и поперхивание при глотании, позже ― боль.При раке голосовых связок процесс распространяется на противоположную складку. Основной симптом ― охриплость голоса, переходящая в афонию.При подскладочном раке основным симптомом является затруднение дыхания и осиплость голоса. При распространенном раке ― кашель с мокротой, гнилостный изо рта.

Врач-онколог                         Котляров П.М.