Russian Belarusian English

Телефон/факс:
8 02337-211 75
(время работы с 8.30 до 17.00)

Регистратура поликлиники:
8 02337-21170
(вызов врача на дом/информация о графике работы)

Телефон горячей линии:
8 02337-21175

247173, г.п. Корма,
ул. Гомельская 1

krm-crb@mail.gomel.by

23 МАЯ - ДЕНЬ ПРОФИЛАКТИКИ МЕЛАНОМЫ

 

Всемирный день борьбы с меланомой отмечается по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Основная его цель - привлечь внимание к профилактике и ранней диагностике онкологических заболеваний кожи и добиться снижения уровня смертности от меланомы.

С 14 по 20 мая 2019 года в рамках общеевропейской компании «Евромеланома – 2019» с целью активизации работы по повышению осведомленности населения по вопросам профилактики, раннего выявления и лечения меланомы, снижения онкологического риска и повышению мотивации к ведению здорового образа жизни проводятся информационно-образовательные и консультативно-диагностические мероприятия.

Меланома - это злокачественная опухоль, которая развивается из пигментных клеток. Образуется на коже, реже - на сетчатке глаз, слизистых оболочках.

Установлено, что в 50-70% случаев развитие меланомы кожи происходит из родинок. Поэтому, чем у человека больше родинок, тем выше вероятность возникновения этой опухоли. Меланоме подвержены те, у кого более 100 родинок (свыше 50 - у пациентов до 30 лет).

У взрослого человека в среднем 20-30 родинок. В год диагностируется всего несколько сотен меланом. Это говорит о том, что подавляющее большинство родинок безобидны.

Родинки, или, говоря научным языком, - невусы, имеются на теле каждого человека. Считается, что основная их масса, до 90 %, появляется к 25 годам. Но они могут возникать и позднее. Родинки могут быть желтыми, коричневыми, черными. Это все в пределах нормы, и беспокоиться не о чем. Неважно, выступают ли родинки над поверхностью кожи и какого они цвета.   Приблизительно 70% меланом выглядят как пигментные пятна. Но бывает, что родинка начинает неравномерно разрастаться или меняет цвет, ее поверхность становится «полированной» или она начинает кровоточить - т.е. в ней происходят изменения. Другой вариант - появление новой родинки непривычного вида. Именно такие непонятные новообразования требуют пристального внимания.

К группе повышенного риска развития меланомы относятся: люди с белой кожей, рыжими волосами, с голубыми, серыми или зелеными глазами; постоянно обгорающие на солнце; перенесшие солнечные ожоги; длительно пребывавшие на солнце; среди близких родственников, у которых есть больные меланомой, и др.

Чтобы легче было определить, насколько родинка типична или нетипична, был разработан специальный метод, который называется АВСDE:

  • А (asymmetry) - ассиметрия. Родинка неравномерно разрастается в сторону. В норме, если через середину родинки провести воображаемую линию, половинки будут симметричны.
  • B (border irregularity) – неровныйкрай. Он может быть изрезанным, нечетким, и это один из признаков меланомы. В норме у родинки ровные края.
  • C (color) - цвет. Его неоднородность вкрапления черных, красных, сизых оттенков должны насторожить. В норме родинка целиком одного цвета.
  • D (diameter) - диаметр. Если родинка в диаметре более 6 мм она требует внимания специалиста.
  • E (evolving) - изменчивость. Имеется ввиду изменчивость любой характеристики: цвета, формы, размера – все это повод нанести визит к дерматологу. В норме родинки остаются неизменными всю жизнь.

К сожалению, специфических мер профилактики меланомы не существует, но есть ряд мероприятий, которые снижают риск ее развития:

  • не травмируйте и не срывайте родинку, если она расположена в постоянно травмируемой области (на шее у воротника, на руке, на поясе под ремнем, на подошве ноги), трется о бюстгальтер, мешает при бритье, расчесывании и стрижке волос на голове. В такой ситуации от нее лучше избавиться (только в специализированном медучреждении);
  • при наличии на теле большого количества родинок и крупных пигментных пятен откажитесь от посещения солярия, массажа, душа с сильной струей воды и жесткой мочалки, слишком тесной одежды;
  • не злоупотребляйте солнечными ваннами, особенно в часы максимальной активности солнца, избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, защищайте кожу одеждой, используйте качественные солнцезащитные кремы и очки;
  • если вы находитесь в группе риска, регулярно (не менее одного раза в год) показывайтесь врачу-дерматологу или онкологу;
  • не пытайтесь избавиться от родинки самостоятельно;
  • запрещается выщипывать волосы из родинки; делать на месте, где она расположена, электро- или лазерную эпиляцию;
  • проводите регулярное самообследование - осматривайте свои кожные покровы на предмет наличия на них необычных пигментных пятен и подозрительных новообразований, обращая внимание на количество и состояние родинок.

20 мая все желающие смогут получить консультацию дерматовенеролога (с проведением, по показаниям, дерматоскопии) в Гомельском областном клиническом кожно-венерологическом диспансере. Предварительная запись на прием проводится с 13 по 17 мая по телефону: 8 (0232) 35-04-21.

23 мая состоится прямая линия с главным внештатным специалистом главного управления здравоохранения Гомельского облисполкома по дерматовенерологии Аксеновой Светланой Викторовной. Интересующие вопросы по теме диагностики и профилактики злокачественных заболеваний кожи можно задать с 10.00 до 12.00 по телефону 8 (0232) 35-04-52.

Чем больше профилактических мер по предупреждению развития меланомы будет выполнено сегодня, тем меньше будет вероятность столкнуться с этим заболеванием в будущем.

Врач-онколог                                                                                         Котляров П.М.